ГлавнаяВсе новостиНовость

Реестр не догма: как управлять домом без мандата от ГЖИ

9 ноября 2022 г.


Сылка на статью.

Институт лицензирования на рынке управляющих компаний фактически дискредитировал себя. А реестр лицензий органы Госжилинспекции нередко используют для того, чтобы закрепить дома за «нужными» УК. Однако действующее законодательство позволяет обслуживать МКД и без включения в реестр лицензий. О том, как работает этот механизм рассказал юрист, замгенерального директора ООО «Инфраструктура» Станислав Насиковский.

«Сейчас мы с другими участниками рынка всерьез рассматриваем возможность создания СРО в сфере ЖКХ с тем, чтобы управлять МКД без внесения в реестр лицензий, - рассказал Станислав Насиковский. – Мне кажется, что сам институт лицензирования в нашей отрасли должен быть пересмотрен. Реестр – это не догма. И моя судебная практика это подтверждает». Например, дело А41-40009/2021 Арбитражного суда Московской области https://kad.arbitr.ru/Card/45c9f2ae-470f-48a8-a36e-57bea72c2002

Последние годы ООО «Инфрастурктура», работающая преимущественно на рынке Московской области столкнулась с парадоксальной ситуацией: жители на общем собрании собственников выбирают УК, но Госжилинспекция при этом отказывается вносить компанию в реестр лицензий.

Единственная возможность бороться с этим беспределом – подавать в ГЖИ в суд. Однако пока длится судебное разбирательство, аффилированная с чиновниками УК проводит фейковое собрание собственников и предоставляет в ГЖИ более поздний протокол: дескать, жители передумали.

Другая схема поставить на дом «нужную» УК – назначить волевым решением местных властей. В качестве обоснования такого шага чиновники приводят странный аргумент: якобы, жители не реализовали свое право на выбор способа управления. Подобную схему администрация подмосковного города Дзержинский использовала, чтобы отдать один из домов ООО «Управление городскими общежитиями». По факту же МКД находился в управлении ООО «Инфраструктура».

https://okron.ru/articles/4752

«Суд администрация проиграла, и решение о назначении новой УК на дом было признано недействительными. Госжилинспекция, выступавшая на процессе третьим лицом, пробовала было обжаловать решение, но тоже проиграла», - рассказал Станислав Насиковский.

Что интересно: несмотря на обширную судебную практику по поводу отказов ГЖИ вносить УК в реестре лицензий, исполнять судебные решения чиновники не спешат. «У меня в практике был случай, когда ГЖИ Московской области даже после проигрыша в суде добивались прекращения исполнительного производства, пытаясь доказать, что внести нашу УК в реестр они не могут, потому что в доме было проведено новое собрание и жители уже выбрали новую УК. Так что решение суда, уверяли в ГЖИ, исполнить невозможно», - говорит Станислав Насиковский.

Между тем, суд с доводами ГЖИ не согласился.

На рынке Московской области подобные истории, к сожалению, не редкость. УК «Наш Город» пришлось пройти три судебные инстанции, чтобы доказать, что ГЖИ незаконно отказывает во включении в реестр.

При этом по словам Станислава Насиковского, приступать к управлению домом УК может (и должна) не на основании внесения в реестр лицензий, но на основании договора управления, заключенного с жителями. «Если вы уверены в себе, если у вас в протоколе собрания собственников нет подделок, и за выбор вашей УК проголосовало более 50% собственников, смело приступайте к управлению и начинайте выставлять жителям платежи», - советует Станислав Насиковский. Кстати, подобная позиция не только целиком и полностью согласуется с действующим законодательством, но и уже была поддержана Верховным судом в обзоре судебной практики. https://okron.ru/articles/923

По словам юристов, покончить с беспределом чиновников из Госжилинспекции могло бы более активное внедрение такой формы управления МКД как ТСЖ. Однако сегодня ТСЖ работают фактически в условиях правового вакуума. Напомним, что Ассоциация АКОН уже разработала законопроект о ТСЖ и направила соответствующее обращение в профильные ведомства и в правительство с просьбой рассмотреть возможность принятия данного документа.

«Я везде пропагандирую ТСЖ, как единственную работающую форму управления домами, куда чиновники не смогут влезать, и жители сами будут принимать решения. Наша компания часто работает с ТСЖ: фактически жители нанимают нас уже как подрядную организацию. Таким образом, вопрос о необходимости взаимодействия с ГЖИ и внесения в реестр отпадает сам собой», - резюмирует Станислав Насиковский.

Тот факт, что ТСЖ могут разрушить де-факто существующую монополию чиновников, похоже, очень хорошо понимают в том же Минстрое. Именно поэтому многочисленные обращения участников рынка о необходимости развивать ТСЖ в профильном ведомстве понимания пока так и не находят.